定番
我が家の定番、栃尾の油揚げ~!!
さっと焼いて、お醤油じゃっとかけ、七味をふってシンプルに食べるのも十分美味しいですが、テレビでやってたのを参考に時々作るコレもいけます
まずは油揚げに熱湯をまわしかけ余分な油を落とします。(好みですが、やった方がパリッと仕上がる)
半分から切り目を入れて開きます。
開いたところに登場するのがこれ。
会津天宝醸造の「ねぎみそ」
イトーヨーカドーとか、長野のスーパーでも売ってますが、なければただのお味噌でもいいし、味噌マヨとか、味噌をちょっとお酒でゆるめたものを使ってもOK
これを開いた油揚げにまんべんなく塗り、さらに小口切りにしたネギ(1/2本くらい)とツナ缶をマヨネーズと黒こしょうで味付けしたものをのせます。
溶けるチーズと彩りにパプリカをのせ、オーブン(オーブントースターでも)で適当に焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり~
結構はまってます。
「ツナ缶って開けた音聞くだけでよだれが出るのよねー!」
関連記事