サンクゼールで幸せワイン会
今回、友達が来たのは・・・
こちらのイベントに参加のため
サンクゼールのワイン会 ヴィニュロンたちの食卓 です。
しょっぱなからアミューズの牡蠣の写真ですが・・・
サンクゼールのワインとお料理のマリアージュを楽しむイベント
もう14回目だそうです。
最初は岩牡蠣の炭火焼でした。
生で食べられる岩牡蠣を
テラスで炭火焼します。
お皿もぶどうの葉っぱだわん。
生でももちろん美味しいけど、焼くと旨味が凝縮されて、また美味い!
最初にあわせた長野シャルドネは、このミネラル感たっぷりの牡蠣によくあいました。
二品目は伊豆の金目鯛カルパッチョ 飯綱産きゅうりのドレッシング
昆布塩でしめた金目鯛です。
ちっちゃなスイカみたいなのは、きゅうりです。
ワインはシオン
ぶどうはさっきと同じシャルドネ。
少し青っぽい草の香りが感じられ、きゅうりのドレッシングによくあいます。
アボカドの冷製ポタージュ
まったり舌にからみつくアボカドの風味
そして、ぶどうの葉に包まれた大イワナのポワレ 黄金イクラ添え
ワインは長野竜眼
少し甘みを感じられる濃厚な白
アボカドのボリュームに負けてないです。
そして、イワナの少しクセのある旨味にもぴったり
黄金イクラがプチプチ楽しい食感です。
グラニテが 長野県大豆島のゴールドラッシュ
メニューを見た時にはなんだかわかりませんでした(^_^;)
とうもろこし〜〜 (^O^)/
甘くてまさにスイーツみたい。
お次は日本鹿のポワレと鹿のソーセージ
うーん、鹿、やっぱり美味しいです。
クセがなくてお肉らしさが凝縮されてます。
野原を駆け巡っていたんだよね・・・。
ワインは塩入メルローが出されたのに、写真は撮らなかった。(T . T)
でも。鹿肉の力強さに負けない赤ワインでしたよ。
デザートはカンパリトマトのキャンベルロゼのコンポート
もちろん、キャンベルロゼを添えて。
ものすごく甘くてフルーツみたいなトマトと、これまた甘くて幸せになるワイン、キャンベルロゼ
どちらも甘いはずなのに、甘さを相殺するんじゃなくて、いい具合に主張しあって、これも本当に美味しかった!!
窓の外にはブドウ畑が広がります。
年に何度か開催される ヴィニュロンの食卓
ワインとお食事のマリアージュをこれほど堪能できる機会もなかなかないですよ!
素敵な時間を過ごすことができました(^O^)/
サンクゼールワイナリー
上水内郡飯綱町芋川1260
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