小布施堂のモンブラン
2015年11月30日
ギャンブル魂はさておいて・・

初めて小布施堂のモンブランを食べました!
今までも何度かお店の前で悩んだのだけど・・
いつも竹風堂のを買ってしまい・・(^_^;)

小布施堂のモンブランは二段重ね!
このカリカリしたクッキーみたいなのが、旦那さんは苦手っぽくて、今まで買ったことなかった。

上に乗せていただきます。
・・・、アレ??美味しいよ!?(←旦那さん)
このカリカリが、バターたっぷりのクロワッサンぽくて、結構いいアクセントになってます。
栗のペーストも、大きな渋皮煮も美味しい。

何でも食わず嫌いはいけましぇん。
わたちなんか、食べてなくてもだいしゅきでしゅ♪

初めて小布施堂のモンブランを食べました!
今までも何度かお店の前で悩んだのだけど・・
いつも竹風堂のを買ってしまい・・(^_^;)

小布施堂のモンブランは二段重ね!
このカリカリしたクッキーみたいなのが、旦那さんは苦手っぽくて、今まで買ったことなかった。

上に乗せていただきます。
・・・、アレ??美味しいよ!?(←旦那さん)
このカリカリが、バターたっぷりのクロワッサンぽくて、結構いいアクセントになってます。
栗のペーストも、大きな渋皮煮も美味しい。

何でも食わず嫌いはいけましぇん。
わたちなんか、食べてなくてもだいしゅきでしゅ♪
ギャンブル魂復活!!
2015年11月28日
もんちんママ、実はいろんなことがありまちて、少々おとなしく日々を過ごしておりましたが・・

また来ちゃった!(≧∇≦)
東京競馬場!

ここはドコ??ってくらいオサレです。
ま、歩いてる人たちは何ですが・・(^_^;)

前回食べて、ハマった鶏モモ唐揚げ
やっぱ、うまーい(≧∇≦)
一足早く、クリスマスが来たみたいだわん。
・・・あ、もちろん、あのお店にも行きましたよ。
かめやさん

朝から飲んで・・

でっかくて美味しいさんまの塩焼きも食べ・・(おちょこはさんまの大きさをわかってもらうため。決して、熱燗は飲んでないでしゅ!!)
勝負?を終えたら、また飲み・・

おでんに

冷やしトマト

わさびナス

イカゲソ揚げ
反省しながら飲み、明日の戦略??を考えつつまた飲む・・
つまり、呑んだくれてるだけ〜〜(@_@)
夜は長いでしゅ。
ちなみにお父ちゃんともんちんはお留守番でしゅよ・・

また来ちゃった!(≧∇≦)
東京競馬場!

ここはドコ??ってくらいオサレです。
ま、歩いてる人たちは何ですが・・(^_^;)

前回食べて、ハマった鶏モモ唐揚げ
やっぱ、うまーい(≧∇≦)
一足早く、クリスマスが来たみたいだわん。
・・・あ、もちろん、あのお店にも行きましたよ。
かめやさん

朝から飲んで・・

でっかくて美味しいさんまの塩焼きも食べ・・(おちょこはさんまの大きさをわかってもらうため。決して、熱燗は飲んでないでしゅ!!)
勝負?を終えたら、また飲み・・

おでんに

冷やしトマト

わさびナス

イカゲソ揚げ
反省しながら飲み、明日の戦略??を考えつつまた飲む・・
つまり、呑んだくれてるだけ〜〜(@_@)
夜は長いでしゅ。
ちなみにお父ちゃんともんちんはお留守番でしゅよ・・
kuland2の牛しんたま
2015年11月26日
kuland2さんに伺いました!

ひらめのカルパッチョでっす。
野菜もたっぷり、まったりひらめが美味しい(≧∇≦)

ビールの後は、いつものソービニオンブランですよ。

イカとブロッコリーのフリット
衣は、パスタに使われるセモリナ粉
サクサクした食感で、かるーくいけちゃいます。

トロトロラクレットチーズと温野菜
とろけるチーズと野菜!合わないはずないでしゅ!
チーズがとろとろやわらか〜(≧∇≦)

赤はボルドーのレ・ヴァンダンジュ
ほどよいタンニンで、軽すぎず重すぎず。

メインはオススメ、牛しんたま
しんたまは内モモの下にある脂身の少ない部位。
柔らかくて美味しいです。

最後に洋梨の赤ワインコンポート
これも、赤ワインと共にいただくデザートとして最高(≧∇≦)!!!
今日は控えめに!って思ってたのに・・(^_^;)
ついつい美味しい料理で調子に乗ってしまう、もんちんママ&パパでちた。
kuland2
長野市上千歳町1155-2 ハヤシビル1階
026-219-3681

ひらめのカルパッチョでっす。
野菜もたっぷり、まったりひらめが美味しい(≧∇≦)

ビールの後は、いつものソービニオンブランですよ。

イカとブロッコリーのフリット
衣は、パスタに使われるセモリナ粉
サクサクした食感で、かるーくいけちゃいます。

トロトロラクレットチーズと温野菜
とろけるチーズと野菜!合わないはずないでしゅ!
チーズがとろとろやわらか〜(≧∇≦)

赤はボルドーのレ・ヴァンダンジュ
ほどよいタンニンで、軽すぎず重すぎず。

メインはオススメ、牛しんたま
しんたまは内モモの下にある脂身の少ない部位。
柔らかくて美味しいです。

最後に洋梨の赤ワインコンポート
これも、赤ワインと共にいただくデザートとして最高(≧∇≦)!!!
今日は控えめに!って思ってたのに・・(^_^;)
ついつい美味しい料理で調子に乗ってしまう、もんちんママ&パパでちた。
kuland2
長野市上千歳町1155-2 ハヤシビル1階
026-219-3681
乙女心はうつろいやすく・・
2015年11月25日

トイレに入ると、期待いっぱいの顔で待ってたもんちん・・
あんなに大好きだったのに・・

トイレットペーパーの芯!!

なんでしゅか?これは???
えーっ!?あんなに大好きだったじゃーん(´Д` )

そんなことより、食べるもんでしゅ。
あぁ、あんなに愛してたトイぺの芯が・・
女心って変わりやすいのね・・
(まるでお母ちゃんみたーい)
ビストロラシェットでまったり♪
2015年11月24日
ビストロラシェットさんに、晩御飯!行きました。

こちら、この日のオススメ 野菜のクリュディテーサワークリーム添え
ま、温野菜です。
サワークリームが爽やかで美味しい!

自家製スモークサーモンです。
優しいスモークで、これも美味しっ!!

白は、スタッフおすすめ、微発泡のシャルドネ
イタリアのワイン。
シュワシュワ感は、控えめだけど、すっきり爽やかで飲みやすいワインでした!

真鯛のクリュ(カルパッチョ)

このへんで赤ワインにシフト
ボルドーのベルヴェーラランデ
果実味たっぷりで、コクのある味わい(^O^)/

赤ワインにあわせて、高山村の猪のソーセージ!
肉の旨味がギュッとつまってます。
満足したけど、今日はやっぱり・・

デザートまでいっちゃえ!!
マスカルポーネムースライチジュレがけ
こりゃ、絶品!
んもう、お腹いっぱいのことを忘れるスッキリした味わいです。
ぜひおためしあれ!

こちらはタルトタタン
しっとりしたりんごが爽やかです。
うーん!今回も美味しゅうございまちた。
幸せ〜〜(≧∇≦)

あのぉ、わたちにもその幸せ、分けてくだしゃいってば!
ビストロラシェット
長野市上千歳町1177-1 平和ビル2号館2階
026-227-4005

こちら、この日のオススメ 野菜のクリュディテーサワークリーム添え
ま、温野菜です。
サワークリームが爽やかで美味しい!

自家製スモークサーモンです。
優しいスモークで、これも美味しっ!!

白は、スタッフおすすめ、微発泡のシャルドネ
イタリアのワイン。
シュワシュワ感は、控えめだけど、すっきり爽やかで飲みやすいワインでした!

真鯛のクリュ(カルパッチョ)

このへんで赤ワインにシフト
ボルドーのベルヴェーラランデ
果実味たっぷりで、コクのある味わい(^O^)/

赤ワインにあわせて、高山村の猪のソーセージ!
肉の旨味がギュッとつまってます。
満足したけど、今日はやっぱり・・

デザートまでいっちゃえ!!
マスカルポーネムースライチジュレがけ
こりゃ、絶品!
んもう、お腹いっぱいのことを忘れるスッキリした味わいです。
ぜひおためしあれ!

こちらはタルトタタン
しっとりしたりんごが爽やかです。
うーん!今回も美味しゅうございまちた。
幸せ〜〜(≧∇≦)

あのぉ、わたちにもその幸せ、分けてくだしゃいってば!
ビストロラシェット
長野市上千歳町1177-1 平和ビル2号館2階
026-227-4005
桜井甘精堂の栗生ロール
2015年11月23日
桜井甘精堂さんといえば、やっぱりモンブランが有名ですが・・・

以前も書いた通り、栗生ロールがいいんです!!
しっとりむっちりの生地に栗入り生クリームと、渋皮煮の栗がゴロゴロ
モンブランしか食べたことがない方には、ぜひ一度!とオススメしたいわん。

こちらも定番、栗シュー
たっぷりの栗生クリームが美味しい(≧∇≦)

どっちもオススメでしゅよ!!
わたちは食べたことないでしゅけど・・。

以前も書いた通り、栗生ロールがいいんです!!
しっとりむっちりの生地に栗入り生クリームと、渋皮煮の栗がゴロゴロ
モンブランしか食べたことがない方には、ぜひ一度!とオススメしたいわん。

こちらも定番、栗シュー
たっぷりの栗生クリームが美味しい(≧∇≦)

どっちもオススメでしゅよ!!
わたちは食べたことないでしゅけど・・。
ビストロプルミエのバーニャカウダ
2015年11月19日
最近お気に入りのお店のひとつ
ビストロプルミエさんに友達と伺いました!

海老とブロッコリーのガーリックオイル

このオイルをバケットにつけて食べると美味しいのよねーっ!!(≧∇≦)

なあに?またお母ちゃんばっかり美味しいもの食べたって話でしゅかっ!?
そーなの、もんちん。

こちらの生ビールはベルギーのヒューガルデンホワイト
コクがあって、爽やかで、大好きなんです。

サラダは鮮やか!ボリュームもあり。

ワインはソービニオンブランにしました。

本日のオススメだった秋刀魚のロティ 茄子のキャビアと茸・ソースガストリック
難しい名前ですけど(^O^)/、秋刀魚の臭みは全くなくて、美味しい〜〜
砂糖と酢を煮詰めて作るガストリックソースが、よく合いますね!
秋刀魚もフレンチになるんだぁ・・

そして、ここに来ると必ず頼んじゃうバーニャカウダ!
野菜もたっぷりめで、バーニャカウダソースがまた美味い(^O^)/
オススメですよん。
ビストロプルミエ
長野市南長野北石堂町1175-9 リーベ石堂2階
026-217-6267

どーせ、わたちに分け前はないってことでしゅね・・


そんなにふてくされないで〜〜、もーんちん
ビストロプルミエさんに友達と伺いました!

海老とブロッコリーのガーリックオイル

このオイルをバケットにつけて食べると美味しいのよねーっ!!(≧∇≦)

なあに?またお母ちゃんばっかり美味しいもの食べたって話でしゅかっ!?
そーなの、もんちん。

こちらの生ビールはベルギーのヒューガルデンホワイト
コクがあって、爽やかで、大好きなんです。

サラダは鮮やか!ボリュームもあり。

ワインはソービニオンブランにしました。

本日のオススメだった秋刀魚のロティ 茄子のキャビアと茸・ソースガストリック
難しい名前ですけど(^O^)/、秋刀魚の臭みは全くなくて、美味しい〜〜
砂糖と酢を煮詰めて作るガストリックソースが、よく合いますね!
秋刀魚もフレンチになるんだぁ・・

そして、ここに来ると必ず頼んじゃうバーニャカウダ!
野菜もたっぷりめで、バーニャカウダソースがまた美味い(^O^)/
オススメですよん。
ビストロプルミエ
長野市南長野北石堂町1175-9 リーベ石堂2階
026-217-6267

どーせ、わたちに分け前はないってことでしゅね・・



そんなにふてくされないで〜〜、もーんちん

神戸屋キッチンのザクザクアーモンド
2015年11月18日
MIDORIの神戸屋キッチンさん、通る度にいい香りが漂ってます。

家に帰ってきても、いい匂いでしゅー(^O^)/
もんちん、釘付け!

キャラメルクロワッサンに、チーズクロワッサン、それにザクザクアーモンド♪
サクサクでバターたっぷりのクロワッサン、ザクザクアーモンドは中にとろーりカスタード。
お菓子でしゅねっ!

食パンも、ふかふかモッチモチ
普段はパン焼き機で作った自家製食パンを食べてるのですが、久しぶりにパン屋さんの食パン、美味しい(≧∇≦)
さすがでしゅ。
神戸屋キッチン
MIDORI長野 1階

家に帰ってきても、いい匂いでしゅー(^O^)/
もんちん、釘付け!

キャラメルクロワッサンに、チーズクロワッサン、それにザクザクアーモンド♪
サクサクでバターたっぷりのクロワッサン、ザクザクアーモンドは中にとろーりカスタード。
お菓子でしゅねっ!

食パンも、ふかふかモッチモチ
普段はパン焼き機で作った自家製食パンを食べてるのですが、久しぶりにパン屋さんの食パン、美味しい(≧∇≦)
さすがでしゅ。
神戸屋キッチン
MIDORI長野 1階
単品飲み放題もいいねっ!!
2015年11月17日

最近さぁ、お母ちゃんばっかり美味しいもの食べてな〜い!?
わたちなんて、いつもお決まりのドックフードでごまかされてるのに・・

ごめんよ、もんちん。
また、自分だけだよお。
ちょっと前のことになりますが、呑兵衛友達と、はなの舞の長野駅東口店に行きました。
なぜ、ここにしたかというと・・
2時間飲み放題、単品で1500円ってコースがあったから。

種類もいろいろです。

飲み放題だと、お料理好きなだけ頼んじゃうんですよね(^_^;)
川海老唐揚げ、カリカリうまい!
飲むけど、食べる!!!
そんなメンバーだったので。


炙り牡蠣ポン酢に、王様のローストビーフ


串焼き盛り合わせに、トリュフのピザアボカドソース
何でもあって、結構美味しい!ってのが居酒屋のいいところ。
そして、安い!


トマトやキュウリも新鮮でした。

根菜のチップス


冷奴と揚げ出し豆腐
食べ物はもちろん、飲み物も次々頼む私たちに、お店のスタッフは笑顔で対応してくれました。

締めが枝豆って・・?
よーく食べ、よーく飲みました。
この単品飲み放題は、東口店だけみたい。
ちょっと、気に入ってしまいました(^O^)/
今ならクーポンで、もっと安くなるような・・
海鮮居酒屋 はなの舞 長野駅東口店
長野市栗田字北川原1038-2 JR長野駅東口ビル1階
050-5877-7739

結局、わたちはおもちゃ(お父ちゃんのお古の靴下)が楽しくなっちゃって、何だかごまかされちゃったでしゅ

隠れ家ランチ(^O^)/
2015年11月15日
気をつけてないと通り過ぎてしまう・・
まさに隠れ家のようなGRANGE(グランジュ)さん
中央通り、REGALの横の細い道を入ったところにあります。
ランチコース2500円をいただきました!
前菜盛り合わせです。

右の器は、フォアグラのフラン、かぼちゃソースのトッピング
洋風茶碗蒸しです。
豚肉のリエットと里芋のコロッケ
ねっとりした里芋の食感がいいですね。
パプリカの中に牛すじ煮込みを入れて揚げたものや、自家製ベーコンとポロネギのキッシュ
紫キャベツのマリネ、自家製ピクルスとカワハギのカルパッチョ
どれも、小さな一品一品ですが、美味しい(≧∇≦)

休日ランチは、お酒もねっ!
ワインもいろいろありそうですね。

自家製バケット
緑がかったオリーブオイルが、香り高いです。
ちょっと、しょっぱかったけど・・

白ワインをグラスで。
ソービニオンブランとシャルドネです。

旦那さんは、小谷野豚のビール煮
ホロっとくずれる柔らかさで、まるで、ビーフ!?
今しか食べられない豚肉だそうです。

私はマグロのカツレツ
ハーブが効いて、まるでお肉のよう。

どちらのお料理もイタリアのネグロアマーロの赤によく合います。

デザートはさつまいものプリン
すごーく、むっちりとした密度の濃いプリンでした。おいしっ!

コーヒーの器はおしゃれなそば猪口のような・・
オーナーは、じゃんごさんですよ。
若いスタッフたちのお店でした。
GRANGE
長野市新田町裏1470-1
050-5589-6103(予約専用)
まさに隠れ家のようなGRANGE(グランジュ)さん
中央通り、REGALの横の細い道を入ったところにあります。
ランチコース2500円をいただきました!
前菜盛り合わせです。

右の器は、フォアグラのフラン、かぼちゃソースのトッピング
洋風茶碗蒸しです。
豚肉のリエットと里芋のコロッケ
ねっとりした里芋の食感がいいですね。
パプリカの中に牛すじ煮込みを入れて揚げたものや、自家製ベーコンとポロネギのキッシュ
紫キャベツのマリネ、自家製ピクルスとカワハギのカルパッチョ
どれも、小さな一品一品ですが、美味しい(≧∇≦)

休日ランチは、お酒もねっ!
ワインもいろいろありそうですね。

自家製バケット
緑がかったオリーブオイルが、香り高いです。
ちょっと、しょっぱかったけど・・

白ワインをグラスで。
ソービニオンブランとシャルドネです。

旦那さんは、小谷野豚のビール煮
ホロっとくずれる柔らかさで、まるで、ビーフ!?
今しか食べられない豚肉だそうです。

私はマグロのカツレツ
ハーブが効いて、まるでお肉のよう。

どちらのお料理もイタリアのネグロアマーロの赤によく合います。

デザートはさつまいものプリン
すごーく、むっちりとした密度の濃いプリンでした。おいしっ!

コーヒーの器はおしゃれなそば猪口のような・・
オーナーは、じゃんごさんですよ。
若いスタッフたちのお店でした。
GRANGE
長野市新田町裏1470-1
050-5589-6103(予約専用)
憧れのお店で鮨食いねぇ!
2015年11月14日
ある人と、ずーっっっと前から約束していながら、果たされなかった・・・
高級お鮨やさんで、おごってもらう!!!
先日、念願かなってついに実現しました。
中央通りの少し奥まった場所にある 鮨湯もと さん
コースはおまかせのみです。

最初に出されたのは、春菊と渡り蟹のあえもの
ほろ苦い春菊と渡り蟹の旨味が口の中に広がって、この後どーんな美味しいものが出て来るんだろう!?と期待させる一品。

ビールの後は、長野シャルドネを

お刺身が次々と。
みる貝や鯛、カワハギ、まぐろ

一番上は、カワハギ用に出された肝
肝をくずして、カワハギをつけて食べると、んもう〜〜(≧∇≦)!ほっぺた落ちます。
松茸入りの茶碗蒸しに、太刀魚
さて、握りです

松川かれいの昆布締め、えんがわ、いか
シャリがホロリと口の中でほどけて、ぶりぷりのネタと交じり合います。

大間のマグロに、コハダ、カスゴダイ(メダイのことだそうです)
まぐろ、口に入れたら溶けた〜〜

赤貝に、サバ
サバ!新鮮だから出せるんですね。

銘柄忘れちゃったけど、日本酒もいただきました。
クライマックスに入ってきましたよ!

いくら〜

うに〜〜(^O^)/
美味しすぎて、言葉が出ず・・

柔らか〜〜いアナゴ
デザートがわりの甘い卵焼きも出ましたが、撮り忘れ・・

締めのお味噌汁
うーん!!美味しかった!
お料理の数々も、握りも一つひとつ丁寧に作られていて、本当に幸せなひと時でした(*^◯^*)
・・でも、一人○万円・・
なかなか、簡単には行けそうにないなぁ
ごちそうさまでした〜!!

鮨湯もと
長野市大字南長野西後町1558-1 ダイビシマンション1階
050-5570-2284(予約専用)

いいな、いいな〜〜、お母ちゃんばっかり
(←もんちん&もんちんパパの心の声)
高級お鮨やさんで、おごってもらう!!!
先日、念願かなってついに実現しました。
中央通りの少し奥まった場所にある 鮨湯もと さん
コースはおまかせのみです。

最初に出されたのは、春菊と渡り蟹のあえもの
ほろ苦い春菊と渡り蟹の旨味が口の中に広がって、この後どーんな美味しいものが出て来るんだろう!?と期待させる一品。

ビールの後は、長野シャルドネを

お刺身が次々と。
みる貝や鯛、カワハギ、まぐろ

一番上は、カワハギ用に出された肝
肝をくずして、カワハギをつけて食べると、んもう〜〜(≧∇≦)!ほっぺた落ちます。
松茸入りの茶碗蒸しに、太刀魚
さて、握りです

松川かれいの昆布締め、えんがわ、いか
シャリがホロリと口の中でほどけて、ぶりぷりのネタと交じり合います。

大間のマグロに、コハダ、カスゴダイ(メダイのことだそうです)
まぐろ、口に入れたら溶けた〜〜

赤貝に、サバ
サバ!新鮮だから出せるんですね。

銘柄忘れちゃったけど、日本酒もいただきました。
クライマックスに入ってきましたよ!

いくら〜

うに〜〜(^O^)/
美味しすぎて、言葉が出ず・・

柔らか〜〜いアナゴ
デザートがわりの甘い卵焼きも出ましたが、撮り忘れ・・

締めのお味噌汁
うーん!!美味しかった!
お料理の数々も、握りも一つひとつ丁寧に作られていて、本当に幸せなひと時でした(*^◯^*)
・・でも、一人○万円・・
なかなか、簡単には行けそうにないなぁ
ごちそうさまでした〜!!

鮨湯もと
長野市大字南長野西後町1558-1 ダイビシマンション1階
050-5570-2284(予約専用)

いいな、いいな〜〜、お母ちゃんばっかり

シェマサでランチ(^O^)/
2015年11月11日
最近ご無沙汰だった、シェマサさん
久々にランチで伺いました!

お昼だけどね、これが、たまらんのです。
昼からビ〜〜ル〜(^O^)/

アミューズはシェフのサービス
鶏もも肉を開いたもので、砂肝のコンフィを巻いたもの
小さな一品ですが、丁寧に作られてます。

無農薬さつまいものポタージュ
ジャガイモみたいと思ったけど、やっぱり甘さがさつまいも。
優しい味です。

前菜は、メバチマグロのガトー仕立て
モッツアレラや松の実、しそ!が入ってて、ドライトマトのソースとも相性バッチリ(≧∇≦)
美味しい〜〜(^O^)/

お昼だけど、シュワシュワ、クレマンをボトルで。

メインは二人ともお魚にしました。
サワラのポワレです。
春菊のソースが鮮やか。
サクッとふわっとしていて、美味しかったでーす。

デザートは、紅玉のタルトタタン風 シナモンのアイス添え
甘酸っぱいりんごと香り高いシナモンアイスはぴったりですね。
やっぱり別腹で入っちゃいます(≧∇≦)
ディナーで堪能するのは、もちろん素晴らしいけど、ランチでもゆっくりとシェフのお料理を楽しみました!!
ごちそうさまでしたー(^O^)/

レストラン シェマサ
長野市南千歳2-7-12ウィンベル大通り館2階
026-224-8007
久々にランチで伺いました!

お昼だけどね、これが、たまらんのです。
昼からビ〜〜ル〜(^O^)/

アミューズはシェフのサービス

鶏もも肉を開いたもので、砂肝のコンフィを巻いたもの
小さな一品ですが、丁寧に作られてます。

無農薬さつまいものポタージュ
ジャガイモみたいと思ったけど、やっぱり甘さがさつまいも。
優しい味です。

前菜は、メバチマグロのガトー仕立て
モッツアレラや松の実、しそ!が入ってて、ドライトマトのソースとも相性バッチリ(≧∇≦)
美味しい〜〜(^O^)/

お昼だけど、シュワシュワ、クレマンをボトルで。

メインは二人ともお魚にしました。
サワラのポワレです。
春菊のソースが鮮やか。
サクッとふわっとしていて、美味しかったでーす。

デザートは、紅玉のタルトタタン風 シナモンのアイス添え
甘酸っぱいりんごと香り高いシナモンアイスはぴったりですね。
やっぱり別腹で入っちゃいます(≧∇≦)
ディナーで堪能するのは、もちろん素晴らしいけど、ランチでもゆっくりとシェフのお料理を楽しみました!!
ごちそうさまでしたー(^O^)/

レストラン シェマサ
長野市南千歳2-7-12ウィンベル大通り館2階
026-224-8007
クロワッサン鯛焼きとかりんとう鯛焼き
2015年11月10日
MIDORIの銀だこさんで、気になるもの発見!!

クロワッサン鯛焼き〜〜(^O^)/
何コレ??
ミミまでついてて、鯛焼きというよりはあんこが入ったデニッシュみたいな・・

この甘いにおいは何でしゅか!
それにわたちの大好きなパンのような香りもしましゅね。
表面にザクザクしたザラメみたいなお砂糖が振りかけられてて、甘〜いのかと思いきや、意外とペロリ(≧∇≦)

もう一つ、かりんとう鯛焼きってのも買いましたよ。
黒糖の香ばしい香りがして、家で温め直したら、まさにカリカリかりんとう!!

お父ちゃん、お母ちゃんのワインのアテにも最高だったみたいでしゅ。
甘いもの好きの二人でしゅからねー。
なかなかボリュームあるおやつとして、いいですね。
焼きたては、多分もっと美味しいでしょー!

クロワッサン鯛焼き〜〜(^O^)/
何コレ??
ミミまでついてて、鯛焼きというよりはあんこが入ったデニッシュみたいな・・

この甘いにおいは何でしゅか!
それにわたちの大好きなパンのような香りもしましゅね。
表面にザクザクしたザラメみたいなお砂糖が振りかけられてて、甘〜いのかと思いきや、意外とペロリ(≧∇≦)

もう一つ、かりんとう鯛焼きってのも買いましたよ。
黒糖の香ばしい香りがして、家で温め直したら、まさにカリカリかりんとう!!

お父ちゃん、お母ちゃんのワインのアテにも最高だったみたいでしゅ。
甘いもの好きの二人でしゅからねー。
なかなかボリュームあるおやつとして、いいですね。
焼きたては、多分もっと美味しいでしょー!
nigoばる 3poppo
2015年11月09日
先日のLOGICさんの後、二次会で行ったのがこちら

nigoばる 3poppoさん
レモンサワーは今はやりのジャーに入ってきます。

ポップコーンは食べ放題!!
入口近くにあるポップコーン製造機から、好きなだけ持って来れます。

派手な入口も印象的!
余力があれば?、もう少し楽しみたかったなぁ〜(^O^)/
nigoばる3poppo
長野市南千歳1-10-5 第一荒井ビル2階
050-5280-3301
お・ま・け

お宝映像!!
もんちんとボーイフレンド?バビちゃんのキスシーン
おやつに気を取られてるスキに、もんちんチューされちゃいまちた。

nigoばる 3poppoさん
レモンサワーは今はやりのジャーに入ってきます。

ポップコーンは食べ放題!!
入口近くにあるポップコーン製造機から、好きなだけ持って来れます。

派手な入口も印象的!
余力があれば?、もう少し楽しみたかったなぁ〜(^O^)/
nigoばる3poppo
長野市南千歳1-10-5 第一荒井ビル2階
050-5280-3301
お・ま・け


お宝映像!!
もんちんとボーイフレンド?バビちゃんのキスシーン

おやつに気を取られてるスキに、もんちんチューされちゃいまちた。
ラ・スールのシュー・リヨネーズ
2015年11月08日
上田のお菓子屋さん、パティスリー ラ・スールさんのお店が東急地下に出店してました!

目玉商品、シュー・リヨネーズを購入!
このクリームのボリュームが、嬉しいです。
生クリームとカスタード、2種類入っていて、クリーム好きにはたまらんでしゅ。

この真ん中の白いとこをペロペロしたいでしゅ♪
ムリムリ(^_^;)

秋の味覚、モンブランも買いました。
こちらも栗の味が濃くて美味しかったです。

どうせもらえないけど、一応記念写真でしゅねっ
パティスリー ラ・スール
上田市下之郷658ー2

目玉商品、シュー・リヨネーズを購入!
このクリームのボリュームが、嬉しいです。
生クリームとカスタード、2種類入っていて、クリーム好きにはたまらんでしゅ。

この真ん中の白いとこをペロペロしたいでしゅ♪
ムリムリ(^_^;)

秋の味覚、モンブランも買いました。
こちらも栗の味が濃くて美味しかったです。

どうせもらえないけど、一応記念写真でしゅねっ

パティスリー ラ・スール
上田市下之郷658ー2
LOGIC 長野でイタリアンな宴会
2015年11月07日
長野大通りに新しくオープンしたLOGICさん
いつも混雑しています。予約の電話もなかなかつながらず・・(^_^;)
でも、先日ようやく伺うことができました!!

今回は3時間!飲み放題コースでお料理が10品のアマルフィコースです。オープン記念で5400円
ちょいと奮発した飲み会です〜( ´ ▽ ` )ノ
まずはイタリア産生ハムとモルタデッラがたっぷりの盛り合わせ

オススメサラダです。これまた野菜の盛りがいい〜!

サーモンのカルパッチョに、

トマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ
飲み放題には赤、白のスパークリングワインもあります。
みんなグイグイいい調子。

揚げたてのライスコロッケ
そして、このお店のウリ

ピッツアマルゲリータ!
薪窯で焼き上げたモッチモチサクサクのピッツアです。
とっても美味しかったですよ(≧∇≦)

魚介のスープが美味しいアクアパッツァ
本格的なイタリアンが次々出てきます。

本日のパスタ
こりゃ、お腹一杯だ〜

でも、まだ出ます!
お肉のグリル
お腹いっぱいだけど、なんだかペロッといただけちゃうお料理でしたよ。

最後はこれまたがっつりチョコレートケーキ
うーん、満足満足
大混雑でしたが、早めに予約したからか、ちょっとした個室になっている所でゆっくり飲めました。
飲み放題も充実してた〜〜(^O^)/
今度は1品料理で、ボトルワインなんかも飲んでみたいです。楽しみ〜
Trattoria Pizzeria LOGIC 長野
長野市南千歳1ー12ー3
050ー5785ー4344
いつも混雑しています。予約の電話もなかなかつながらず・・(^_^;)
でも、先日ようやく伺うことができました!!

今回は3時間!飲み放題コースでお料理が10品のアマルフィコースです。オープン記念で5400円
ちょいと奮発した飲み会です〜( ´ ▽ ` )ノ
まずはイタリア産生ハムとモルタデッラがたっぷりの盛り合わせ

オススメサラダです。これまた野菜の盛りがいい〜!

サーモンのカルパッチョに、

トマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ
飲み放題には赤、白のスパークリングワインもあります。
みんなグイグイいい調子。

揚げたてのライスコロッケ
そして、このお店のウリ

ピッツアマルゲリータ!
薪窯で焼き上げたモッチモチサクサクのピッツアです。
とっても美味しかったですよ(≧∇≦)

魚介のスープが美味しいアクアパッツァ
本格的なイタリアンが次々出てきます。

本日のパスタ
こりゃ、お腹一杯だ〜

でも、まだ出ます!
お肉のグリル
お腹いっぱいだけど、なんだかペロッといただけちゃうお料理でしたよ。

最後はこれまたがっつりチョコレートケーキ
うーん、満足満足
大混雑でしたが、早めに予約したからか、ちょっとした個室になっている所でゆっくり飲めました。
飲み放題も充実してた〜〜(^O^)/
今度は1品料理で、ボトルワインなんかも飲んでみたいです。楽しみ〜
Trattoria Pizzeria LOGIC 長野
長野市南千歳1ー12ー3
050ー5785ー4344
三ツ矢堂製麺の辛しつけ麺
2015年11月05日
久しぶりに三ツ矢堂製麺に行きました。

旦那さんは、辛しつけ麺
色を見てもわかるとおり、結構辛いです。
勢いつけてすすると、むせちゃうくらい(^_^;)

私はいつもの野菜たっぷりつけ麺
食べ物に関しては、なかなか冒険のできないもんちんママです。
ゆずがきいてて、美味しいですね。

お母ちゃんたちがつけ麺食べてる間、車でお留守番でしゅよ

そんなもんちんをさておき、私たち割りスープをたっぷり注いで、堪能中・・・
久々の三ツ矢堂製麺でちた
長野市東和田937ー1
026ー262ー1149

もんちんはこの後、これまた久しぶりにトリミングへ
可愛いリボンをつけてもらったのに、仏頂面(⌒-⌒; )
わたちは美味しいつけ麺食べてないでしゅからねっ(-_-)
・・・でも、

晩御飯の時間になったら!いつもの笑顔になりまちた〜
リボン、曲がってるよ(^_^;)・・・・

旦那さんは、辛しつけ麺
色を見てもわかるとおり、結構辛いです。
勢いつけてすすると、むせちゃうくらい(^_^;)

私はいつもの野菜たっぷりつけ麺
食べ物に関しては、なかなか冒険のできないもんちんママです。
ゆずがきいてて、美味しいですね。

お母ちゃんたちがつけ麺食べてる間、車でお留守番でしゅよ


そんなもんちんをさておき、私たち割りスープをたっぷり注いで、堪能中・・・
久々の三ツ矢堂製麺でちた
長野市東和田937ー1
026ー262ー1149

もんちんはこの後、これまた久しぶりにトリミングへ
可愛いリボンをつけてもらったのに、仏頂面(⌒-⌒; )
わたちは美味しいつけ麺食べてないでしゅからねっ(-_-)
・・・でも、

晩御飯の時間になったら!いつもの笑顔になりまちた〜
リボン、曲がってるよ(^_^;)・・・・
ジンホア長野で小籠包
2015年11月03日
お店を作っている時から、いつオープンなんだろう!?ってとっても気になっていた
ジンホア長野さんがようやくオープンしました!
お店の外観からも、すぐわかるんですが、こちらは

小籠包のお店です!

熱々をレンゲに乗せて、テーブルの上にある生姜と酢をお好みでかけていただきます。
中からじゅわっとスープが出てきて、うまっ!!

寒くても、冷たいビールが進めぜい!

サンラー豆腐
上の肉味噌がコクがあります。ピータンもついてるよ。

クラゲときゅうりの和え物
この上にのってる香ばしいもの(ごまとかナッツ系が入ってカリカリした食感)が、超美味しい(≧∇≦)
くらげもすごい歯ごたえがあり。

店内はレンゲがディスプレイされてたり、

カウンターの上にせいろが積まれてたり、なかなかおしゃれな雰囲気

水餃子は皮がモチモチ、具もたっぷり

やっぱ紹興酒でしょー。
もちろん、ボトルでいつものようにロックで。

おつまみザーサイは本当におつまみにぴったり〜

油淋鶏は皮がパリッと揚がってました。

麺もいろんな種類がありますが、旦那さんは辛み鶏の白湯麺にしました。

麺は中くらいのストレート麺
スープは本当にあっさりとした豚骨スープでした。

私はお腹もいっぱいなので、麺なしの酸辣湯を。
酸っぱ辛いスープが締めにはぴったりでした。

お店はせいろの形をしています。
今後はテイクアウトも始めるみたい。
餃子と小籠包 シンガポール料理
ジンホア長野
長野市南千歳2ー5ー3 芳栄ビル1階
026ー217ー3122
ジンホア長野さんがようやくオープンしました!
お店の外観からも、すぐわかるんですが、こちらは

小籠包のお店です!

熱々をレンゲに乗せて、テーブルの上にある生姜と酢をお好みでかけていただきます。
中からじゅわっとスープが出てきて、うまっ!!

寒くても、冷たいビールが進めぜい!

サンラー豆腐
上の肉味噌がコクがあります。ピータンもついてるよ。

クラゲときゅうりの和え物
この上にのってる香ばしいもの(ごまとかナッツ系が入ってカリカリした食感)が、超美味しい(≧∇≦)
くらげもすごい歯ごたえがあり。

店内はレンゲがディスプレイされてたり、

カウンターの上にせいろが積まれてたり、なかなかおしゃれな雰囲気

水餃子は皮がモチモチ、具もたっぷり

やっぱ紹興酒でしょー。
もちろん、ボトルでいつものようにロックで。

おつまみザーサイは本当におつまみにぴったり〜

油淋鶏は皮がパリッと揚がってました。

麺もいろんな種類がありますが、旦那さんは辛み鶏の白湯麺にしました。

麺は中くらいのストレート麺
スープは本当にあっさりとした豚骨スープでした。

私はお腹もいっぱいなので、麺なしの酸辣湯を。
酸っぱ辛いスープが締めにはぴったりでした。

お店はせいろの形をしています。
今後はテイクアウトも始めるみたい。
餃子と小籠包 シンガポール料理
ジンホア長野
長野市南千歳2ー5ー3 芳栄ビル1階
026ー217ー3122
とびっくランでマラソンデビュー
2015年11月01日
ついに、この日がやってまいりました!
ずいぶん前にエントリーして、周りのみんなに走るよ走るよ〜〜と宣伝?して、
会うたびに「走ってる??」と聞かれ、モゴモゴしながら迎えた本番です。

ながのとびっくラン in わかほ

秋晴れのいいお天気!
周りも紅葉してますね。

開会式では、信州ブレイブウォリアーズのチアガールが激励してくれました!
10キロのコースに旦那さんと2人で参加です!
・・・結果は・・・、まあ、初めてにしては頑張ったかな・・

2人とも完走賞はいただきました〜〜( ´ ▽ ` )ノ
終わった後には、無料できのこ汁などが振る舞われ、

参加者がもらった袋の中には、いろんなものが入っていて、なんかうれしい(≧∇≦)
100円券ってのも入っていて、

りんごと梨と交換しました。おまけしてくれた・・!
足は疲れたけど、走り終わった満足感と清々しい気分で、とってもいい経験だったと思います。
これからも、ちょびっとずつ走ろうかな・・・・
ビールが美味いわねっ!!
ずいぶん前にエントリーして、周りのみんなに走るよ走るよ〜〜と宣伝?して、
会うたびに「走ってる??」と聞かれ、モゴモゴしながら迎えた本番です。

ながのとびっくラン in わかほ

秋晴れのいいお天気!
周りも紅葉してますね。

開会式では、信州ブレイブウォリアーズのチアガールが激励してくれました!
10キロのコースに旦那さんと2人で参加です!
・・・結果は・・・、まあ、初めてにしては頑張ったかな・・

2人とも完走賞はいただきました〜〜( ´ ▽ ` )ノ
終わった後には、無料できのこ汁などが振る舞われ、

参加者がもらった袋の中には、いろんなものが入っていて、なんかうれしい(≧∇≦)
100円券ってのも入っていて、

りんごと梨と交換しました。おまけしてくれた・・!
足は疲れたけど、走り終わった満足感と清々しい気分で、とってもいい経験だったと思います。
これからも、ちょびっとずつ走ろうかな・・・・
ビールが美味いわねっ!!