冷やしクリームパン&富岡製糸場
2013年03月21日

箕郷梅林を笑顔?で後にしたもんちんと私たち(^O^)/

歴史の教科書でおなじみの「富岡製糸場」
こんな近くにあったのに、見にくる機会がなかった。
世界遺産登録を目指しているらしい今!
やっと見学できまちた。

フランスから指導者を招き、製糸技術を習得するために工女たちが集まりました。
「ああ、野麦峠」に描かれたような過酷な状況ではなく、毎日お風呂も入れたし、勉強しながらお給金ももらえて比較的恵まれていたとか・・。


操糸場の中はこんなかんじ。
ここで勉強した工女たちは地元に戻って、指導者として活躍したそうです。
敷地内の建物はいくつか国の重要文化財に指定されています。
さて、見学終了後。

駐車場近くのお店で、こんなものを発見!
冷やしクリームパン
群馬発祥だって。

これはカスタード


これ抹茶
買ってから10分くらいで食べました。
冷凍庫に入ってたけど、10分でパンはふわふわ、柔らか〜(≧∇≦)
中はアイス?みたいな感じ。
昨日は暖かかったので、冷たくておいしぃ

春を感じて、美味しいおやつをいただき、さらに歴史にも触れて、充実の一日でした。
この記事へのコメント
くうぅ~。 またまた素晴らしい笑顔がさく裂!!
冷えたこの手のパンってぱさぱさしてる残念なのが多いいんですが
これはふかふかで良さげですね♪
わんこ好きかと思ってたらキキも可愛い♪
冷えたこの手のパンってぱさぱさしてる残念なのが多いいんですが
これはふかふかで良さげですね♪
わんこ好きかと思ってたらキキも可愛い♪
Posted by おやきわだ
at 2013年03月22日 07:44

おやきわださん、笑顔っていうか・・なんか微妙な顔ですよね?もんちん。
何枚か撮った中にこーんな表情がありました。
こん冷やしクリームパンは生地がふわふわで、なかなかよかったですよ(^O^)/
何枚か撮った中にこーんな表情がありました。
こん冷やしクリームパンは生地がふわふわで、なかなかよかったですよ(^O^)/
Posted by もんちんママ
at 2013年03月23日 15:42
